Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан

Комитет технического регулирования и метрологии

  • Более 73 заседаний Региональных штабов было проведено за 2017 год 
  • 1228 - проверок проведено Департаментами Комитета за 2017 год
  • 69500 - Количество нормативных технических документов в Едином государственном фонде
  • 747 - Национальных стандартов разработано за 2016 год

Заседание Регионального штаба


Календарь новостей
26.12.2016

Заседание Регионального штаба


В Атырауской области состоялось очередное заседание Регионального штаба (далее-РШ) по вопросам технического регулирования и метрологии под председательством первого заместителя Акима Атырауской области Гумар Дюсембаева.

В заседании РШ приняли участие руководитель Управления сельского хозяйства, предприниматели, занимающиеся добычей, производством и реализацией рыбы и рыбной продукцией, а также предприятия занимающиеся реализацией ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней.


Руководитель ДКТРМ МИР РК по Атырауской области Салтанат Камешева отметила, что со дня вступления в силу Закона Республики Казахстан «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» № 444-V ЗРК от 14 января 2016 года неоднократно проводились мероприятия по разъяснению данного закона и утвержденных правил по проведению экспертизы драгоценных камней, ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней.

Более подробно разъяснила об утвержденных «Критерии оценки степени риска в сфере реализации ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней» и ознакомила с проверочным листом в сфере реализации ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней.

При формировании списков выборочных проверок на полугодия, проводятся анализы и оценка по субъективным критериям, где используются следующие источники информации:

- результаты предыдущих проверок субъектов контроля с учетом степени тяжести нарушений (грубая, значительная, незначительная);

- результаты экспертизы независимых организаций;

- результаты внеплановых проверок, подтвержденных жалоб и обращений поступивших от физических или юридических лиц, государственных органов;

- анализ официальных сообщений в средствах массовой информации.

Проверочный лист в сфере реализации ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней включает следующие вопросы:

- Наличие пробирного клейма;

- Наличие оттиска именника, проставляемого субъектом производства ювелирных и других изделий на всех собственных ювелирных и других изделиях;

- Обязательная регистрация именника в уполномоченной организации;

- Наличие информации на ярлыках об использовании недрагоценного камня в качестве вставок в ювелирные и другие изделия;

- Наличие экспертного заключения уполномоченной организации;

- Наличие акта государственного контроля, выданного на каждую партию товара при ввозе на территорию Республики Казахстан из стран, не входящих в Евразийский экономический союз.

Также продемонстрировала на слайдах, изменения в сфере ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, так например:

В 2015 году

-отсутствовала национальная законодательная база, регламентирующая отношения в сфере операций с драгоценными металлами, камнями и ювелирными изделиями из них;

-уполномоченной организацией по проведению экспертизы драгоценных камней и ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней являлся только АО «Национальный центр экспертизы и сертификации;

-опробование и клеймение проводилось в добровольном порядке;

-отсутствие обязательных требований по наличию знака производителя ювелирного изделия,

В 2016 году

- принят Закон Республики Казахстан «О драгоценных металлах и драгоценных камнях»;

- предоставлена возможность осуществления экспертизы и другим участникам конкурентной среды;

-обязательное опробование и клеймение ювелирных изделий, которые позволят исключить случаи введения в заблуждение потребителей;

-государственный контроль в сфере реализации ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней;

-предусмотрена административная ответственность реализаторов и участников ВЭД (ст.190-1 и ст. 297-1 КоАП РК);

-определен единый знак пробирного клейма Республики Казахстан;

-проект Соглашения об особенностях совершения операций на внутреннем рынке с драгоценными металлами и драгоценными камнями на территории ЕАЭС.

Предусмотренные меры приведут в порядок рынок ювелирной продукции и позволят поддержать добросовестных предпринимателей.

Директор АФ РГП «КазИнСт» Надежда Дю проинформировала, что на

заседании Совета Евразийской экономической комиссии, состоявшемся 18 октября 2016 года в Москве, принят ряд ключевых документов в сфере технического регулирования. В частности, члены Совета ЕЭК утвердили Порядок разработки технических регламентов ЕАЭС и внесения изменений в технические регламенты ЕАЭС и Порядок разработки и принятия перечней стандартов к техническим регламентам ЕАЭС.

         В ЕАЭС принят единый технический регламент на рыбу и рыбную продукцию.

         Данные документы пересмотрены по предложению казахстанской стороны с целью внесения в них процедур проведения оценки регулирующего воздействия. Это позволит проводить анализ влияния принимаемых решений в сфере технического регулирования на бизнес-сообщество.

         Сделан значительный шаг к завершению унификации требований к продукции – принят технический регламент ЕАЭС:

         - «О безопасности рыбы и рыбной продукции»;

         Указанный документ прошёл все необходимые как межгосударственные процедуры – разработку рабочей группой, публичного обсуждения, внутригосударственного согласования, неоднократного рассмотрения на заседаниях Консультативного комитета, так и внутриказахстанское – рассмотрение на заседаниях региональных штабов по техническому регулированию в областях республики.

         По завершении заседания РШ председатель регионального штаба, первый заместитель Акима Атырауской области Дюсембаева Г.И. рекомендовал:

- УПИИР Атырауской области и ДКТРМ МИР РК по Атырауской области провести в регионе мониторинг по предприятиям занимающихся реализацией ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, а также оказать помощь бизнесу в установленном порядке по организации проведение экспертизы реализуемых ювелирных изделий;

- Управлению сельского хозяйства и филиалу РГП «КазИнСт» организовать разъяснительную работу по Техническому регламенту на рыбу и рыбную продукцию с целью выявления проблемных вопросов и предоставления конструктивных предложений.


Просмотров: 236

Возврат к списку


Блог министра

Касымбек
Женис Махмудович

ВСТРЕЧА С НАСЕЛЕНИЕМ В ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРИЕМНОЙ
ПАРТИИ «НУР ОТАН»

загрузка карты...