Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан

Комитет технического регулирования и метрологии

  • Более 73 заседаний Региональных штабов было проведено за 2016 год 
  • 1228 - проверок проведено Департаментами Комитета за 2016 год
  • 69500 - Количество нормативных технических документов в Едином государственном фонде
  • 747 - Национальных стандартов разработано за 2016 год

О введеных требованиях по новому Закону Республики Казахстан «О драгоценных металлах и драгоценных камнях»


Календарь новостей
06.01.2017

О введеных требованиях по новому Закону Республики Казахстан «О драгоценных металлах и драгоценных камнях»


Сотрудники Департамента Комитета технического регулирования и метрологии по Актюбинской области провели масштабное посещение всех торговых центров, домов, рынков, где были разъяснены основные требования Закона Республики Казахстан «О драгоценных металлах и драгоценных камнях».


Одновременно обеспечили раздачу листовок потенциальным потребителям, где они были проинформированы, что с 6 февраля текущего года введен в действие Закон Республики Казахстан «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», регулирующий общественные отношения, возникающие в сфере производства драгоценных металлов и оборота драгоценных металлов и драгоценных камней, сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней (далее – ювелирные и другие изделия).

Так, со второго полугодия на территории Республики Казахстан не допускается реализация ювелирных и других изделий без наличия пробирного клейма, а также оттиска именника, проставляемого субъектом производства ювелирных и других изделий на всех собственных ювелирных и других изделиях.

При использовании в качестве вставок в ювелирные и другие изделия материалов искусственного происхождения на ярлыках должна быть указана информация о том, что данный камень не является драгоценным.

Теперь, помимо пробирного клейма на ювелирных и других изделиях должно быть проставлено и клеймо производителя, которое является гарантией не только соответствия пробы, но и гарантией качества ювелирной работы.

Отсутствие же именника и пробирного клейма на изделии является одним из признаков приобретения нелегально изготовленного изделия.

Также, сотрудники Департамента Комитета технического регулирования и метрологии по Актюбинской области разъяснили, что потребители в случае обнаружения фактов продажи ювелирного и другого изделия без именника и пробирного клейма могут обратиться в Департамент по адресу: г.Актобе, ул.Киселева, 1Б или обратиться по контактным   телефонам: 55-05-36, 56-69-51.


Просмотров: 364

Возврат к списку


Блог министра

Касымбек
Женис Махмудович

ВСТРЕЧА С НАСЕЛЕНИЕМ В ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРИЕМНОЙ
ПАРТИИ «НУР ОТАН»

загрузка карты...