Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан

Комитет технического регулирования и метрологии

  • Более 52 заседаний Региональных штабов проведено за  9 месяцев 2016 года
  • 915 - Проверок проведено Департаментами Комитета за 9 месяцев 2016 года
  • 68 500 - Количество нормативных технических документов в Едином государственном фонде
  • 821 - Национальных стандартов разработано за  2015 год

Совещание по вопросам неправомерно выданных документов по подтверждению соответствия


Департаментом Комитета технического регулирования и метрологии по г. Астане (далее - Департамент) 9 января 2017 года было проведено рабочее совещание по вопросам неправомерно выданных документов по подтверждению соответствия представителями других стран и их посреднических компаний с участием представителей аккредитованных Органов по подтверждению соответствия (далее – ОПС).


В данной встрече приняли участие начальник Управления мониторинга и государственного контроля Комитета технического регулирования, а также представители ОПС по г. Астана:

1.     АО «НаЦЭкС»

2.     ТОО «Аналитик - АФ»

3.     ТОО «Фирма «Жанабет»

4.     ТОО «Сапа-А»

5.     АО «Казахстанская аграрная экспертиза»

6.     ТОО «Центр сертификации и экспертизы ТЕСТ»

7.     ТОО «Центр сертификации, продукции и услуг в г.Астане»

В ходе рабочей встречи Руководителем департамента были озвучены проблемные вопросы с сфере оценки соответствия продукции требованиям технических регламентов ЕАЭС, в части деятельности недобросовестных ОПС Российской Федерации, которые выдают сертификаты соответствия и регистрируют декларации соответствия без проведения испытаний по показателям безопасности.

Ранее департаментом по г. Астана в рабочем порядке был отработан вопрос о предупреждении посреднических и брокерских компаний, занимающихся незаконной рекламой деятельности органов по подтверждению соответствия Российской Федерации, с разъяснением ответственности предусмотренной Законом Республики Казахстан «О рекламе».

Также в соответствии с пунктом 3 статьи 8 Закона РК «Об аккредитации в области оценки соответствия» иностранные организации, их филиалы и представительства, осуществляющие деятельность по оценке соответствия на территории Республики Казахстан, для признания результатов их деятельности подлежат аккредитации и в соответствии с пунктом 5 статьи 8 Закона РК «Об аккредитации в области оценки соответствия» субъекты аккредитации обязаны:

- осуществлять работы в пределах области аккредитации;

- ссылаться на аттестат аккредитации в пределах области аккредитации;

Начальник координации и сводного анализа АО «Национальный центр экспертизы и сертификации» Игорь Третьяков добавил, что необходимо выработать единые правила, подходы и методы работы органов по аккредитации в странах ЕАЭС и внести изменения в Законы Республики Казахстан «Об аккредитации в области оценки соответствия» и «О рекламе».

В ходе совещания, руководитель Департамента подчеркнул, что, согласно договора о Евразийском экономическом союзе, необходимо соблюдать единство правил и процедур проведения обязательной оценки соответствия, порядок ввоза продукции и устранять технические барьеры во взаимной торговле с третьими странами.       

По завершении встречи было принято решение, всем руководителям Органов по подтверждению соответствия, внести свои конструктивные предложения по решению существующей проблемы и направить в Департамент в срок до 11 января 2017 года для выработки системных мер по защите внутреннего рынка от несоответствующей продукции и от неправомерно выданных сертификатов соответствия.


Начало активности (дата): 11.01.2017 01:39:00
Дата изменения: 11.01.2017 12:29:21

Блог министра

Касымбек
Женис Махмудович

ВСТРЕЧА С НАСЕЛЕНИЕМ В ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРИЕМНОЙ
ПАРТИИ «НУР ОТАН»

загрузка карты...