Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан

Комитет технического регулирования и метрологии

  • Более 52 заседаний Региональных штабов проведено за  9 месяцев 2016 года
  • 915 - Проверок проведено Департаментами Комитета за 9 месяцев 2016 года
  • 68 500 - Количество нормативных технических документов в Едином государственном фонде
  • 821 - Национальных стандартов разработано за  2015 год

В Алматы проведен семинар с торговой сетью Рамстор


16 марта 2017 года Департаментом Комитета технического регулирования и метрологии по г. Алматы совместно с ЮФ РГП «КазИнСт», проведен семинар по разъяснению требований законодательства в сфере технического регулирования и метрологии, действующего на территории  Республики Казахстан и в Евразийском экономическом союзе. На сегодняшний день, в городе Алматы в сети торговой компании ТОО «Рамстор» обслуживанием покупателей занимается 10 торговых предприятий.

В целях  предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно безопасности и качества продукции, а также предупреждения от последствий недостоверных результатов измерений  по инициативе ТОО «Рамстор» на их площадке,

В работе семинара  приняли участие специалисты отделов контроля качества, маркетологи и специалисты по таможенным вопросам ТОО «Рамстор», а также производители и участники внешнеэкономической деятельности, поставляющие свою продукцию для реализации в торговую сеть компании ТОО «Рамстор».

Особенно участники обратили внимание на маркировку продукции, которая играет большую роль для потребителя, требования к которой устанавливаются в документах законодательного уровня (технических регламентах Республики Казахстан (ТР РК) и Евразийского экономического союза – ТР ТС/ЕАЭС) и являются обязательными для применения и соблюдения как отечественными производителями, так и зарубежными поставщиками продукции. Хотя, как показывает надзорная практика, в различных торговых сетях все еще находится много видов продукции, которые не соответствуют указанным обязательным документам, т.к. не содержат маркировки на государственном и русском языках, что приводит или может привести к соответствующим санкциям к торговым предприятиям.

На примере казахстанского технического регламента «Об упаковке, маркировке, этикетировании и правилах их нанесения» рассказали о приоритетности законодательства Таможенного/Евразийского экономического союза  перед казахстанским и исключении из него требований к маркировке всех видов продукции, которая подпадает под действие 35 технических регламентов (ТР ТС/ЕАЭС), которые, в т.ч., устанавливают требования к маркировке продукции..

Также обратили внимание на следующие положения, которые должны учитываться в торговле:

-  Знак размещения продукции на рынке ТС/ЕАЭС (ЕАС) может проставляться только на продукции, подпадающей под действие ТР ТС/ЕАЭС. При этом в переходной период, который имеет каждый ТР ТС/ЕАЭС, на продукции может стоять национальный знак соответствия РК или если она ранее вообще не подлежала сертификации или декларированию – не иметь ни национального знака соответствия, ни таможенного ЕАС;

- продукция, прошедшая подтверждение соответствия на соответствие переходного законодательства (Решение КТС 620) или ТР ТС/ЕАЭС с выдачей документов ТС/ЕАЭС, дополнительных процедур подтверждения соответствия не проходит;

- продукция, прошедшая подтверждение соответствия до введения в действие ТР ТС/ЕАЭС (т.е. выпущенная в этот период) может реализовываться до окончания срока ее годности, а не а не только в переходный период после введения ТР ТС/ЕАЭС в действие, и многие другие важные положения и Решения ТС/ЕАЭС.

Также до участников семинара доведена информация о требованиях Предпринимательского Кодекса Республики Казахстан в части осуществления государственного контроля и мерах административной ответственности за допущенные нарушения. 


Начало активности (дата): 17.03.2017 01:00:00
Дата изменения: 17.03.2017 03:28:12

Блог министра

Касымбек
Женис Махмудович

ВСТРЕЧА С НАСЕЛЕНИЕМ В ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРИЕМНОЙ
ПАРТИИ «НУР ОТАН»

загрузка карты...