Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан

Комитет технического регулирования и метрологии

  • Более 73 заседаний Региональных штабов было проведено за 2016 год 
  • 1228 - проверок проведено Департаментами Комитета за 2016 год
  • 69500 - Количество нормативных технических документов в Едином государственном фонде
  • 747 - Национальных стандартов разработано за 2016 год

«Разъяснение по вопросам технического регулирования»


Департаментом Комитета технического регулирования и метрологии по Алматинской области совместно с Филиалом по Алматинской области РГП «КазИнСт» 19 апреля 2017 года был проведен круглый стол по обсуждению проектов перечней стандартов к техническому регламенту ЕАЭС «О безопасности упакованной питьевой воды, включая минеральную воду» и рассмотрение окончательных редакций проектов межгосударственных стандартов.

В мероприятии приняли участие представителифилиала «НЦЭ» по Алматинской области, ГГКП «Жетысу Водоканал», ТФ АО «НаЦЭкС», АФ АО «КазАгроЭкс» и др.

           Ранее,  10 апреля текущего года началось публичное обсуждение Проектов перечней стандартов к техническому регламенту ЕАЭС «О безопасности упакованной питьевой воды, включая минеральную воду». В процессе разработки проведен анализ требований технического регламента, определены объекты технического регулирования, проведен научно-технический анализ действующих межгосударственных и национальных стандартов на упакованную питьевую воду, на методы и правила отбора проб, на методы и средства контроля показателей качества и безопасности, на точность методов и результатов измерений для осуществления оценки соответствия.

           Публичное обсуждение проектов перечней стандартов для технического регламента по безопасности питьевой воды продлится ближайшие 30 дней – до 10 мая 2017 года.

           Напомним, ТР ЕАЭС «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природные минеральные воды» на данный момент официально не принят. В марте 2015 года было начато его внутригосударственное согласование.

На сегодняшний день, многие производители Казахстана, поставляющие свои товары на экспорт, в первую очередь, используют межгосударственные стандарты. Это АО «Азия-Электрик», АО "Солодовенный завод «Суффле Казахстан», ТОО «Компания Фудмастер Трэйд», ТОО «Кайнар АКБ», ТОО «Темирбетон», ТОО «Филип Моррсс», ТОО «КНАУФ ГИПС Капчагай» и др.

Предприятиям области были направлены на рассмотрение окончательные редакции проектов межгосударственных стандартов, в том числе стандарты для выполнения требований технических регламентов ЕАЭС. Важно отметить, что в случае не своевременного предоставления позиции (при наступлении срока, проект автоматически исключается программой), данные межгосударственные стандарты будут приняты без учёта голоса Республики Казахстан, а следовательно, возникновению риска установления в ГОСТ, требований невыполнимых отечественными производителями.

Также предприятиям была доведена информация о применяемых национальных стандартах и уведомлениях ВТО и системе «Каталогизация продукции».

Цель проведения круглого стола - оказание помощи информационно-разъяснительного характера производителям продукции, а также субъектам малого бизнеса, по вопросам технического регулирования, обеспечение оперативного рассмотрения документов,  поступающих от Евразийской экономической комиссии  и подготовка предложений по ним с учетом национальных интересов Республики Казахстан.




Начало активности (дата): 20.04.2017 01:00:00
Дата изменения: 25.04.2017 09:05:53

Блог министра

Касымбек
Женис Махмудович

ВСТРЕЧА С НАСЕЛЕНИЕМ В ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРИЕМНОЙ
ПАРТИИ «НУР ОТАН»

загрузка карты...