Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан

Комитет технического регулирования и метрологии

  • Более 73 заседаний Региональных штабов было проведено за 2016 год 
  • 1228 - проверок проведено Департаментами Комитета за 2016 год
  • 69500 - Количество нормативных технических документов в Едином государственном фонде
  • 747 - Национальных стандартов разработано за 2016 год

Мониторинг деятельности субъектов аккредитации


В соответствии с 1), п.2, ст. 7 Закона РК «Об аккредитации в области оценки соответствия» Национальным центром аккредитации проведен мониторинг деятельности субъектов аккредитации на предмет соответствия критериям аккредитации.

В результате установлено, что на основании выданных казахстанскими испытательными лабораториями протоколов испытаний на 2 вида продукции (розетка, выключатели), кыргызским органом по подтверждению соответствия (ОПС) оформлен сертификат соответствия на 67 видов продукции (розетка, выключатели, колодки электрические, рамки для розеток, боксы, переходники, тройники, разъемы и т.д.).

В связи с этим, Национальным центром аккредитации проведен анализ единого реестра выданных сертификатов по подтверждению соответствия продукции национальной части Кыргызской Республики, с начала года и по результатам анализа выявлены следующие нарушения.

На систематической основе нарушаются процедуры по заполнению обязательных сведений в сертификатах, предусмотренных Правилами оформления сертификатов соответствия и деклараций о соответствии требованиям технического регламента Евразийского экономического союза утвержденными Решением Коллегии ЕЭК №154 от 15 ноября 2016 года.

Не указываются фактические адреса заявителей, сведения о государственной регистрации в качестве юридического лица или ИП, номера телефонов и электронные адреса. По записям невозможно идентифицировать изготовителя, не указаны наименования объекта сертификации (серийный выпуск, партия или единичное изделие), отсутствуют реквизиты товаросопроводительной документации, не указаны обозначения и наименования стандартов.

В едином реестре деклараций о соответствии национальной части Кыргызской Республики выявлены декларации о соответствии с регистрацией, с не наступившей даты.

В связи с этим, Комитет технического регулирования и метрологии информировал Евразийскую экономическую Комиссию и уполномоченный орган Республики Кыргызстан о фактах выявленных нарушений и о необходимости принятия соответствующих мер по их устранению.



Начало активности (дата): 13.11.2017 01:00:00
Дата изменения: 13.11.2017 12:17:03

Блог министра

Касымбек
Женис Махмудович

ВСТРЕЧА С НАСЕЛЕНИЕМ В ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРИЕМНОЙ
ПАРТИИ «НУР ОТАН»

загрузка карты...