Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан

Комитет технического регулирования и метрологии

  • Более 73 заседаний Региональных штабов было проведено за 2016 год 
  • 1228 - проверок проведено Департаментами Комитета за 2016 год
  • 69500 - Количество нормативных технических документов в Едином государственном фонде
  • 747 - Национальных стандартов разработано за 2016 год

СОВЕЩАНИЕ посвященное Всемирному дню качества в АО «ЕПК Степногорск»


9 ноября 2017 года  специалисты Департамента КТРМ МИР РК по Акмолинской области совместно с АФ РГП «КазИнСт» в рамках Всемирного дня качества посетили АО «ЕПК Степногорск», с целью разъяснения законодательства Республики Казахстан в сфере технического регулирования, обеспечения единства измерений и аккредитации в области оценки соответствия, а также обсуждения проблемных вопросов и оказания содействия в их решении.

Год основания завода «ЕПК Степногорск» 1977 год.

АО «ЕПК Степногорск» является крупнейшим и самым высокотехнологичным предприятием своего профиля в СНГ. АО «ЕПК Степногорск» специализируется на производстве радиальных подшипников качения с короткими цилиндрическими роликами, предназначенных для железнодорожного транспорта (вагонов, локомотивов). Начиная с 2003 года завод кроме выпуска подшипников активно наращивает объемы производства деталей подшипников для предприятий ЕПК. С октября 2007 года на предприятии началось производство сферических подшипников для железнодорожных, горнодобывающих, металлургических, химических предприятий, целлюлозно-бумажной промышленности и машиностроения. С 2014 года завод выпускает крупногабаритные цилиндрические и сферические подшипники, переданные предприятию из АО «ЕПК Москва». С апреля 2016 года завод производит поковки колец для железнодорожных подшипников американской компании Brenco.

Высокий технологический, научно-технический уровень производства, развитая производственная инфраструктура, профессионализм работников (70% с высшим, среднетехническим и средне-специальным образованием) обеспечивают высокое качество выпускаемой на заводе продукции.

В 2008 году заводу присуждена премия Президента Республики Казахстан «За достижения в области качества».

Предприятие работает в соответствии с требованиями системы менеджмента качества ИСО 9001-2001, внедренной на заводе в 2004 году. В 2011 году СМК предприятия успешно выдержала сертификацию на соответствие требованиям ГОСТ ISO 9001-2011 и ISO 9001:2008. В ноябре 2013 г. была сертифицирована система менеджмента бизнеса (СМБ) предприятия на соответствие требованиям международного стандарта железнодорожной промышленности IRIS. В 2016 году АО «ЕПК Степногорск» успешно подтвердило соответствие системы менеджмента требованиям международных стандартов ГОСТ ISO 9001-2011, ISO 9001-2008, ISO 50001:2011 и IRIS.

Проектная мощность: 2,1 млн подшипников в год. Предприятия, использующие продукцию АО «ЕПК Степногорск»: железнодорожные, вагоноремонтные, горнодобывающие, металлургические, химические. Страны-потребители продукции: Российская Федерация, Республика Казахстан, Республика Беларусь, Украина. В ноябре 2014 года на Степногорском подшипниковом заводе собран 40-миллионный подшипник. Максимальный объем производства на заводе был в 1990 году – 2 млн 209 тысяч подшипников. В 2001 году СПЗ стал частью холдинга «Европейская подшипниковая корпорация», что позволило заводу сконцентрировать свои ресурсы на выпуске продукции для железнодорожного транспорта и стать крупнейшим предприятием этого профиля в СНГ. 10 апреля 2015 года Степногорский подшипниковый завод переименован в Акционерное общество «ЕПК Степногорск».

АО «ЕПК Степногорск» признано лидером в разработке и освоении высоких технологий не только в сфере машиностроения и металлообработки Казахстана, но и в подшипниковой отрасли всего СНГ. Именно подшипниковый завод в Степногорске первый среди стран Содружества перешел на производство вагонных буксовых подшипников с пластмассовым сепаратором, что дало значительный технико-экономический эффект.

Технологическое оснащение предприятия позволяет выпускать высококачественные сферические и цилиндрические подшипники, компоненты самых разных типов и размеров, максимально удовлетворяя запросы потребителей.

В 2016 году инвестиции в производство составили 416,5 млн тенге. Они были связаны в основном с приобретением нового оборудования для технического перевооружения литейно-механического цеха, оборудования для производства деталей подшипников Brenco, а также с восстановлением и модернизацией оборудования, привезенного из АО «ЕПК Москва» для освоения новых типов подшипников сферической и цилиндрической группы. Инвестиционная программа 2017 года составляет 541,5 млн тенге, большая часть которых будет направлена на совершенствование существующей и внедрение прогрессивной технологии за счет приобретения нового оборудования и приборов, а также на модернизацию действующего оборудования и объектов энергоснабжения.

Также в АО «ЕПК Степногорск» есть аккредитованные лаборатории Национальным центром аккредитации, действительны они до 31 мая 2021 года. Поверочная лаборатория впервые была аккредитована в РК в 2002 году. Испытательный центр впервые аккредитован РФ в 2002 году, в РК в 2016 году. Калибровочная лаборатория была аккредитована в РК  в 2016 году.

Совещание со вступительным словом открыл Абилев Бейбыт Айтанович руководитель Департамента комитета технического регулирования и метрологии МИР РК по Акмолинской области – главный государственный инспектор Акмолинской области по государственному контролю.

С информацией «о Всемирном дне качества» выступил Мурзалин Азамат Каратаевич – руководитель отдела Департамента комитета технического регулирования и метрологии МИР РК по Акмолинской области – заместитель главного государственного инспектора Акмолинской области по государственному контролю.

Затем было заслушано выступление по теме «Каталогизация продукции» - Точидловская Ирина Анатольевна – главный специалист Департамента комитета технического регулирования и метрологии МИР РК по Акмолинской области

В завершении совещания была вручена Почетная грамота АО «ЕПК Степногорск» от Департамента КТРМ МИР РК по Акмолинской области за большой вклад в предприятие в области технического регулирования и обеспечения единства измерений.


 



Начало активности (дата): 14.11.2017 01:00:00
Дата изменения: 14.11.2017 12:21:42

Блог министра

Касымбек
Женис Махмудович

ВСТРЕЧА С НАСЕЛЕНИЕМ В ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРИЕМНОЙ
ПАРТИИ «НУР ОТАН»

загрузка карты...